Chou rouge lactofermenté

Profitez simplement des bienfaits de la lactofermentation !

RECETTE DE CUISINE AYURVÉDIQUE

10/20/20232 min read

recette de chou rouge lactofermenté
recette de chou rouge lactofermenté

🔥Infos:
Pratique millénaire utilisée initialement pour permettre une conservation longue des aliments, la fermentation est un mécanisme de transformation des aliments qui permet, via des enzymes, le développement d'acide lactique.

La fermentation permet de décupler les saveurs des aliments, les attendrir et surtout elle va venir enrichir le microbiote intestinal par l'apport de "bonnes" bactéries.
Elle est notamment très intéressante (en petite quantité!!) pour les personnes souffrant de troubles digestifs ou de dysbiose intestinale.
La fermentation est un merveilleux outil de reconnexion à notre microbiote.

Une saveur subtile, acide, Amla, (on parle aussi de saveur umami) se révèle au cours de la fermentation.
N'ayant pas l'habitude de cette saveur, on peut être parfois être surpris au début, et puis plus notre palais s'y habitue plus il en réclame!
Et notre microbiote aussi 🙂

Sans s'en rendre compte nous consommons quasiment quotidiennement des aliments fermentés: fromage, beurre cru de baratte, vinaigre, sauce soja, miso, bière, vin, pain, certains étant meilleurs que d'autres à la santé 😉

Au delà de l'aspect santé, la fermentation est très bon outil de préparer son alimentation en conscience, elle nous offre l'opportunité de prendre le temps, d'observer la nature se transformer.

En plus il est très simple, économique et sympa de préparer des légumes fermentés: des légumes, des bocaux, du sel, de l'eau et de la patience 😁
C'est parti pour la recette !

🌻Ingrédients:
1kg de chou rouge
10g de gros sel de mer non iodé

👩🏽‍🍳Préparation:
Avec une mandoline ou une râpe ou un couteau bien aiguisé, couper le chou rouge en fines lamelles.
Le placer dans un saladier et ajouter le sel. Mélanger.
Placer votre mélange dans des bocaux, type Le Parfait, bien tasser à l'aide d'un petit mortier.
Veiller à ne pas en mettre jusqu'en haut, mais jusqu'à 2cm du bord du pot. Le chou ne doit pas être en contact avec l'air.
Il est important que tout le chou soit recouvert de jus, le chou va dégorger au fur et à mesure.
Fermer le port hermétiquement et laisser fermenter au moins 3 semaines à l'abri de la lumière.

A consommer en petite quantité, une cuillère à soupe suffit, au cours de vos repas.
Votre microbiote va se régaler et vous aussi :)