En cuisine, le ghee est très apprécié pour ses qualités douces, onctueuses, et son agréable parfum. Il rend le repas nourrissant (Tarpana Bhojana), agréable et satisfaisant.
Son point de fumée s'élevant à 252°, il constitue un corps gras idéal pour les cuissons à haute température.

Au delà de ses atouts en cuisine, le ghee est avant tout un remède, un élixir aux multiples vertus.

Ingrédient: Beurre cru

Conservation: à température ambiante

Poids net: 300g

Rasa Panchaka:

  • Goût (Rasa): sucré (Madhura)

  • Potentiel (Vīrya): froid (Śīta)

  • Qualités (Guna): doux (Mṛdu), lourd (Guru), onctueux (Snighda)

  • Goût après métabolisme (Vipāka): sucré (Madhura)

Propriétés (Karma) :

  • Baisse vāta, pitta et dans une certaine mesure n’aggrave pas nécessairement kapha

  • Action spécifique (Prabhāva) : augmente le feu digestif (Agni)

  • Soigne les maladies du sang (Rakta)

  • Nourrit l'intellect (Dhī)

  • Favorise la mémoire (Sṛmti)

  • Nourrit la vision (Cakṣu)

  • Favorise la longévité (Āyu)

  • Donne force et renforce l'immunité (Bala)

  • Accroît la fertilité (Śukra)

  • Réduit l'émaciation et la sécheresse du corps

  • En cas de dépression (Śosa)

  • Affections de peau de type vāta etpitta (Parīsarpa)

  • Apaise les inconforts abdominaux liés à un excès de flatulences (Muda āvarta)

  • En cas de folie ou délire psychotique (Unmāda)

Usages traditionnels :

  • Prakṛti et/ou Vikṛti vāta et/ou pitta

  • Pour Kapha équilibré, à petite dose

Précautions d’emploi : Déconseillé en cas de sāma kapha

Source : Vaidya Narendra Das