En cuisine, le ghee est très apprécié pour ses qualités douces, onctueuses, et son agréable parfum. Il rend le repas nourrissant (Tarpana Bhojana), agréable et satisfaisant.
Son point de fumée s'élevant à 252°, il constitue un corps gras idéal pour les cuissons à haute température.
Au delà de ses atouts en cuisine, le ghee est avant tout un remède, un élixir aux multiples vertus.
Ingrédient: Beurre cru
Conservation: à température ambiante
Poids net: 300g
Rasa Panchaka:
Goût (Rasa): sucré (Madhura)
Potentiel (Vīrya): froid (Śīta)
Qualités (Guna): doux (Mṛdu), lourd (Guru), onctueux (Snighda)
Goût après métabolisme (Vipāka): sucré (Madhura)
Propriétés (Karma) :
Baisse vāta, pitta et dans une certaine mesure n’aggrave pas nécessairement kapha
Action spécifique (Prabhāva) : augmente le feu digestif (Agni)
Soigne les maladies du sang (Rakta)
Nourrit l'intellect (Dhī)
Favorise la mémoire (Sṛmti)
Nourrit la vision (Cakṣu)
Favorise la longévité (Āyu)
Donne force et renforce l'immunité (Bala)
Accroît la fertilité (Śukra)
Réduit l'émaciation et la sécheresse du corps
En cas de dépression (Śosa)
Affections de peau de type vāta etpitta (Parīsarpa)
Apaise les inconforts abdominaux liés à un excès de flatulences (Muda āvarta)
En cas de folie ou délire psychotique (Unmāda)
Usages traditionnels :
Prakṛti et/ou Vikṛti vāta et/ou pitta
Pour Kapha équilibré, à petite dose
Précautions d’emploi : Déconseillé en cas de sāma kapha
Source : Vaidya Narendra Das