Mes stages en nutrition ayurvédique ont pour but de vous aider à maintenir ou retrouver un rapport sain et équilibré vis-à-vis de votre alimentation et de vous donner les outils pour vous rendre autonome dans votre manière de vous nourrir : quels aliments choisir, quelles quantités, quand, etc.
Stages de cuisine ayurvédique
Outre l’étude de points théoriques, c’est avant tout par l’expérience des principes de l’Āyurveda que vous parviendrez à cet état.
Voici quelques-uns des points théoriques abordés lors de ces formations :
-Les bases de l’Āyurveda
- Les éléments et saveurs présentes dans l’alimentation et leurs influences sur le corps et l’esprit
- La carte ayurvédique des aliments (goûts, qualités, énergie, résultat après digestion)
- Agni, le feu digestif
- Les incompatibilités alimentaires
- Les notions de satiété, de faim, d’équilibre
- Nutrition et émotions
- Nutrition et saisons
- Les différents modes de cuisson
- Comment adapter son alimentation à sa constitution
La théorie sera largement abordée mais c’est avant tout par l’expérience de l’Āyurveda, de cet art de vivre et des principes qui le sous-tend que vous parviendrez à retrouver le discernement et l’intelligence pour vous alimenter selon vos besoins.
Lors de ces formations, les repas préparés sont issus de produits locaux, biologiques et de saison. Les recettes sont simples afin que vous puissiez les refaire chez vous. Nous ne cuisinons pas de plats indiens. Nous pratiquons le yoga et la méditation durant les séjours. Les formations ont lieu chez moi aux pieds du Vercors à Château Bernard (Isère 38), à Grenoble et un peu partout en France avec l'agence Vawanda.
Il est également possible de me contacter si vous souhaitez organiser une formation près de chez vous ou intégrer un module de nutrition ayurvédique dans le cadre d’une formation d’enseignant de yoga que vous organisez.